lank123 (lank123) wrote,
lank123
lank123

Categories:

Себе в архив. Информация о журнале "ЧИЖ и ЕЖ"

Оригинал взят у marinaskaz в Информация о журнале "ЧИЖ и ЕЖ"

"Чиж" и "Еж", журналы


"ЧИЖ" И "ЕЖ", дет. ежемес. журналы, выпускались членами "редакции Маршака" (С. Я. Маршак, Н. М. Олейников, Е. Л. Шварц, и др.). Ответств. ред. - Олейников. "Еж" ("Ежемес. журнал") выходил в 1928-35 (в 1930-32 - двухнед.), был адресован школьникам пионерского возраста. "Чиж" ("Чрезвычайно интересный журнал") выходил в янв. 1930 - июне 1941 (первонач. как приложение к "Ежу"; до 1932 ред. - Г. Дитрих), предназначался для совсем маленьких читателей. "Ч." и "Е." сыграли большую роль в становлении отеч. дет. лит-ры, их создатели видели свою гл. задачу в развитии у детей любознательности, интереса к окружающему миру, восприятия природы, худож. вкуса и языкового чутья. Печатались произв. К. И. Чуковского, В. В. Бианки, Б. С. Житкова, Шварца, Олейникова, Д. Хармса, А. И. Введенского, Ю. Д. Владимирова, М. М. Зощенко, М. М. Пришвина, О. Ф. Берггольц, Ю. П. Германа, Л. Пантелеева, А. Н. Толстого, Н. А. Заболоцкого, В. В. Маяковского, др. Значит. внимание уделялось изобразит. ряду, в журналах сотрудничали художники, чьи иллюстрации стали классич. образцами оформления изданий для детей: В. В. Лебедев, В. М. Конашевич, Н. А. Тырса, Е. И. Чарушин, А. Ф. Пахомов, Н. Э. Радлов и др. Ред. располагалась в "Доме книги". При "Е." действовал дет. творч. кружок.

Лит.: Рахтанов И. А. Рассказы по памяти. 3-е изд., доп. М., 1971. С. 109-144; Олейников А. Н. Поэт и его время // Олейников Н. М. Пучина страстей. Л., 1990. С. 26-50.



Журналы ЁЖ и ЧИЖ

В 20-30-е годы в нашей стране была создана разветвленная сеть детских газет и журналов, перед которыми стояла задача, не имевшая аналогов в практике мирового общежития, - формировать мировоззрение человека нового советского типа, эффективно влиять на развитие личности будущих строителей общества социальной справедливости.

В 1922 г. создается пионерская организация. С этого времени начинается эпоха детских пионерских журналов, иные не предусматривались. Создатели журналов смотрели на ребенка, прежде всего как на будущего строителя коммунизма, стремились с детства привить верность идеям правящей партийно-коммунистической верхушки.

В 1922 г. в Москве и 1923г. в Петербурге вышли два однотипных журнала «Юные товарищи» и «Барабан», посвященные организаторским вопросам пионерского движения. Это были первые советские общественно-политические журналы для детей. Просуществовали они около года, основная тематика - организационные вопросы пионерского движения.

Многочисленные периодические издания того времени - «Юный Спартак», «Ленинские искры», «Пионер», «Барабан», «Новый Робинзон», «Дружные ребята» и многие другие - выполняли грандиозный заказ времени с пылом, который бывает сродни лишь эпохам великих революционных преобразований.

Тем не менее, выдержать конкуренцию с ленинградскими журналами «Еж» (1928- 1935) и «Чиж» (1930-1941) не в состоянии было ни одно детское периодическое издание тех лет. Более того, писатель Николай Чуковский утверждал даже, что «никогда в России, ни до, ни после, не было таких искренне веселых, истинно литературных, детски озорных детских журналов»

Читать далее...



И еще 4 страницы

Чиж и Ёж №35-36
Вот под такой обложкой с репродукцией картины Петрова-Водкина...
34.25 КБ

«ЧИЖ» – чрезвычайно интересный журнал

Немного о питерских журналах для детей

Еще один штрих к портрету города, еще одна самостоятельная тема для работы – журналы города на Неве. И первое, что приходит на ум в связи с названной темой, – не самая светлая страница нашей истории – Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», внесенное в школьные и вузовские программы, дабы не одно поколение учило, что Ахматова «полумонахиня, полублудница, которая мечется между молельней и будуаром». А журнал «Аврора», снова после перерыва выходящий? Вы помните историю, как взлетел чуть не до миллиона тираж журнала, когда в юбилейном, «брежневском» номере, посвященном 75-летию «дорогого Леонида Ильича», как нарочно на 75-й странице, появился рассказ Голявкина «Юбилейная речь»?

А журналы для детей, выходившие в Ленинграде? Знаменитые «Новый Робинзон» (впоследствии трансформировавшийся в знаменитый детский отдел Госиздата), «ЕЖ» («Ежемесячный журнал») и «ЧИЖ» («Чрезвычайно интересный журнал»), где работали Николай Олейников, Евгений Шварц, Ираклий Андроников, печатались Даниил Хармс, Александр Введенский, примыкавшие к литературной группе «Обериу» – «Объединение реального искусства» (Заболоцкий, Хармс, Введенский, Бахтерев, Разумовский, Вагин). Ведь это еще одна страница истории, трагическая страница. О чем пела Вероника Долина:

Как канули во тьму
все алеуты,
так канули в дыму
обэриуты.
Как будто бы жило
такое племя.
Но время их прошло,
ушло то время.

Фасон широких шляп
их выдал.
Весь мир таких растяп
не видел.
Их вывели во двор
поодиночке,
и не было с тех пор
от них ни строчки.

Где голы короли –
опасны дети.
Глядят на нас с Земли –
а мы в ответе.
Зачем глядишь, дитя,
так ясно?
Все, сорок лет спустя,
напрасно.

Покуда голый зад
людей дурачит –
ребенок невпопад
заплачет.
Покуда твердый лоб
людей морочит –
ребенок все поймет
и напророчит.

Беспечные чижи,
стрекозы!
Уж не страшнее лжи
угрозы.
Где певчие дрозды,
синицы?
Запали, как пруды,
глазницы.

Преданья островов тех,
Алеутских –
преданья островов
обэриутских.
Но жив же алеут
на свете –
и жив обэриут
в поэте.

Недавно начал выходить журнал «ЧЁ» – (Чиж и Ёж), его учредитель – Государственное издательство детской и юношеской литературы «Лицей». В журнал даже вернулись Умная Маша и Глупый Витя (персонажи тех журналов).

С 1936 года издается журнал «Костер» с подзаголовком «Журнал веселых и любознательных». Этот журнал – долгожитель, принципы которого были заложены еще первым главным редактором – Самуилом Яковлевичем Маршаком. А из новинок – журнал «Окно» с подзаголовком «Твой новый журнал».

И наконец, предмет «белой зависти» московских краеведов – петербургский детский журнал «Автобус». Журнал о Петербурге, отдельные номера – тематические (посвященные Русскому музею, тем или иным императорам). Немало материалов об Эрмитаже. В журнале есть постоянная рубрика – «Страница главного художника города». А на полях в каждом номере – Петербургский словарь. Например: А – Автово, Б – Бочарная слобода, В – Веселый поселок, Г – Галтеев остров и т.д.

Идея создания Петербургской азбуки нам кажется весьма перспективной!

Татьяна Назарова


"ЧЁ"
Чиж и Ёж - журнал для детей
выпуск первый 2000

Мы были знакомы с Генрихом Сапгиром столько же времени, сколько на свете прожил Пушкин - ровно 37 лет, и о чём только за эти годы ни говорили с Генрихом - о стихах и при-ключениях, о войнах и путешествиях, о гаданиях и книгах. А вот последний наш разговор был о "Чиже и Еже". Я привёз в Москву два первых номера нашего журнала специально для того, чтобы показать их Генриху Вениаминовичу. Очень хотелось, чтобы в "ЧЁ" появились его новые стихи, да и вообще - чтобы он присоединился к нам. Вот уж три поколе-ния детей выросли на стихах Сапгира, их будут читать наши дети и внуки. Читать и смеяться, и грустить, и играть словами "по-сапгировски".
"Чиж и Ёж" Сапгиру очень понравился. Он сказал: "Пусть это будет и мой журнал". И обещал прислать нам первые же стихи для детей, которые напишет. Стихи он на-писал, но сам не успел прислать их, потому что ушёл из жиз-ни через неделю после нашего разговора. Он ехал в троллейбусе на вечер поэзии, где должен был выступать. Вдруг ему стало плохо - не выдержало сердце. Когда-то Генрих говорил о том, что главное богатство поэта - это сердце. И что никакая смерть не сможет отнять этого богатства. Так и выш-ло - его уже нет с нами, но стихи его живут, вот они.

Виктор Кривулин

ГЕНРИХ САПГИР

Из новой книги "Кискины записки"

***

Я
трехцветная кошка
Настурция.
Моя родина — не Персия,
не Турция.
Сижу в уголочке,
Пишу эти строчки.
Читайте киски
Мои записки.

***

Мяу! Наконец тепло. Весна.
В апреле кошкам не до сна.
Не понимаю, как в апреле
Ребята могут спать в постели.
Гуляли бы себе по крышам
Под месяцем большим и рыжим.

***

Прыжок без парашюта
С восьмого этажа!
Живая почему-то.
Вернулась, вся дрожа.
Нет, не верю случаю.
Может я — летучая

***

Из книги “Дети в саду”

1.
в дет саду
дети в крова
кто уплыва
кто улета
все на виду
а воспита
гладит кота
вдруг воспита
крикнул: встава

2.

в дет саду
дети вскочи
чижики-чи
робышки-во
кто кого!
кавые глаз
тателю сказ
- А Петя спи
он – матрос
он опис
весь матрас

3.

в дет саду
сняли штани
все как одни
он опозда
и замара
в дет саду
по коридо
сидя в ряду
все дружно ду
голову всу
можно его
я нарису?

так хорошо?
вот голова
сверху горшо
Петя не пла
это коро
в красный горо

4.

в дет саду
140 ду
Петя бунту
на третьем году
все гуля
где им веля
делают то
казано что
время поспа
время посра
Петя бы ра
Петя не мо
Петя! ура
сделай им мо
море им сделай!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments